红军烈士后代钟大蔚来我校宣讲红色故事

2023年06月05日 11:10 王嘉铫 摄 沙凯歌 点击:[]

6月2日晚7:00,《信仰——我家的红色故事》专题党课在湖南中医药大学东塘校区学术报告厅开讲。

本次党课邀请了湖南省教育厅机关关工委主任、红军烈士后代钟大蔚主讲。活动由湖南中医药大学关心下一代工作委员会、中医学院、离退休处共同举办,旨在为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记提出的“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示精神和立德树人根本任务。

校关工委常务副主任谭达全,校关工委副主任、离退休处党总支书记孟瑛,校关工委副主任关秀荣,校关工委秘书长、离退休处副处长余佳,中医学院党委副书记方圆及500余名学生聆听了党课。

党课由方圆主持。

钟大蔚以祖爷爷钟子璜和钟家三兄弟生平革命事迹为主线,讲述了两代人在革命时期的艰苦奋斗史。两代人坚定信仰、忠心向党,在国家需要的时候他们不怕牺牲、勇往直前、俯首献赤诚,甘心赴国忧。钟大蔚又通过自身践行入党誓词的亲身经历,诠释着一名共产党员的责任与担当;用自己的实际行动,践行着入党时的铮铮誓言,展现了作为烈士后代共产党员所应承担的责任与使命。

红军军旗展示

钟氏三兄弟烈士证书展示

学生党员代表吕淼淼献花

革命烈士们的感人故事,让在场的师生经历了一次红色革命洗礼,在学习中汲取先辈的精神力量,感悟革命先辈以身许国的壮志豪情,同时,也激励着大家铭记历史,赓续红色精神,奋进新时代。

中医学院学生科辅导员老师李缘表示:有幸聆听了钟大蔚老师讲述的韶山钟氏一门三忠烈”的红色故事及其工作、退休期间帮扶困难学生等方面的事迹。我感慨良多,红旗之所以这样红,是革命烈士的鲜血染红了它。作为党员,我们都应当向钟老师学习,传承红色基因,坚定不移的跟党走,为党的事业、为实现中华民族的伟大复兴奋斗终生!

中医学院吕淼淼说:讲座让我感受到革命英雄牢不可破的信念和坚不可摧的意志。特别当钟大蔚老师拿出那满是弹孔,充满历史痕迹的旗帜,内心被深深震撼,激励她在政治上向党组织靠拢。在学习中努力提高专业技能水平,在新时代贡献属于我们这一代的青春力量!

同为医学生的谢凤辉也表示:讲座让我了解到钟氏家族三兄弟不畏强权、不怕牺牲的精神。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,身处和平年代的我们自当铭记历史,努力奋斗。同时,钟老师的个人经历也令我感动,走过艰苦岁月,依旧热爱生活,依旧在努力为社会做贡献,是我们学习的榜样!