桑榆生辉 共谋发展 学校召开离退休老同志代表座谈会

2023年03月17日 17:37 图、文 沙凯歌 点击:[]

3月16日上午,2023年离退休老同志代表座谈会在梨子山社区离退休处会议室召开。校党委书记戴爱国,校长易刚强,校党委副书记汤文胜,校党委委员、组织人事部部长焦珞珈,离退休处及各相关职能部门负责人与老同志代表近60人齐聚一堂,共话发展,座谈会由汤文胜主持。

易刚强回顾了学校2022年工作情况及2023年工作设想。从党的建设、教育教学、学科建设、科技创新、人才工作、社会服务、管理保障七个方面介绍了大学2022年的工作及取得的成绩;他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校落实第四次党代会“123456”发展战略、推进“十四五”发展规划的攻坚之年,我校要抢抓机遇、趁势而上、踔厉奋发、笃行不怠,推动学校高质量发展再上新台阶。易刚强通报了2023年工作总体要求以及十个方面的重点工作,他强调,成绩的取得,学校的发展是全体师生员工共同奋斗的结果,也凝聚着老同志的关心关注和支持,未来仍需要汇聚“银发智库”的力量,为把我校建设成为行业一流、国际知名、中医药特色鲜明的高水平教学研究型大学继续贡献智慧。

老同志代表柳树明、郭国华、董桂兰、候国宏、崔震霞等先后发言,对学校改革发展取得的成绩给予充分肯定,对校党委长期以来关心支持老同志工作表示感谢,并围绕进一步做好新时期教育工作和离退休工作积极建言献策。校领导及财务处相关负责人就老同志提出的福利发放方式,省、市属学校待遇差异,医疗改革,学校排名,退休群众及民主党派人士组织归属,梨子山家属区电梯安装等建议给予了现场反馈。

戴爱国指出,老同志是学校的宝贵财富,学校一直致力于为离退休老同志提供更好的服务和支持,为此,他提出三点意见:一要带着政治责任。对老同志,要坚持政治上尊重、思想上关心、生活上关照,无论党员还是群众、无论民主党派还是无党派人士,都要在湖南中医药大学的大家庭中获得政治荣誉感、组织归属感,生活幸福感,形成“银辉践初心,初心始如磐”的向心氛围,把广大老同志凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。二要熟悉政策规矩。要认真学习退休金发放、医疗保障、养老保险等政策法规,深入了解老同志的权利和福利保障,做到各项待遇不落一处、落到实处、掷地有声、声有回响,充分保障老同志的权益。三要用爱用心用情。离退休工作是”爱”的工作,要带着“情润桑榆、及人之老”的守护意识关心老同志的生活和健康状况;要带着”清除路障、树立路标”的破冰意识解决他们的实际困难;要带着“丰富老年生活载体”的创新意识,形式多样地开展文化活动、走访慰问、组织联谊等综合服务方式,让老同志感受到学校的温暖。

本次座谈会,在学校与离退休教职工之间架起了一座真诚沟通的桥梁,学校将继续提升服务水准,以放心不下的责任感,认真贯彻落实习近平总书记关于离退休工作的重要论述,努力开创学校离退休工作新局面。