初心永挚 共话发展 学校召开离退休老同志代表座谈会

2024年01月19日 14:35  点击:[]

1月18日上午,2024年离退休老同志代表座谈会在东塘离退休处会议室召开。

党委书记戴爱国,校长易刚强,党委副书记汤文胜,党委委员、组织人事部部长焦珞珈,离退休处及各相关职能部门负责人与老同志代表近80人齐聚一堂,共话发展。座谈会由汤文胜主持。

易刚强回顾了学校2023年工作情况及2024年工作设想,从党建引领得到新提升、人才培养取得新成效,学科建设迈上新台阶,科学研究取得新突破,师资队伍焕发新活力,社会服务展现新作为,对外交流谱写新篇章,办学治校开创新局面八个方面介绍了大学2023年的工作及取得的成绩。易刚强通报了2024年十个方面的重点工作,指出2024年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大、省第十二次党代会及全国、全省教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持强基础、强创新、强开放,践行新理念,完善以学术型人才为培养目标的高质量教育体系,以“基础强化年”“内涵提质年”为主题,加快推进学校内涵发展、创新发展、高质量发展,以优异成绩向建校90周年献礼。

老同志代表柳树明、龚荷香、杨成林、关秀荣等先后发言,对学校改革发展取得的成绩给予充分肯定,对学校党委长期以来关心支持老同志工作表示感谢,并围绕进一步做好新时期教育工作和离退休工作积极建言献策。校领导及财务处相关负责人就老同志提出的离休干部请款、福利发放方式、加强校史记录及档案整理、红色活动场地走出长沙、提高关工委经费等问题给予了现场反馈。

戴爱国指出,学校90年薪火相传,各位老同志是建设发展的有功之臣。学校的每一轮发展、跨越、突破,都凝聚着老同志的心血和智慧。为做好离退休工作,他提三点建议:一是站稳“老有所学”的高度。学校将时刻关注老同志多样化的学习需求,初心不移地将老年大学办好、办优、办出特色;二是拓展“老有所为”的深度。充分发挥老同志党性强、觉 悟高的政治优势,资历深、阅历广的经验优势,基础好、影响大的威望优势,不断凝聚“银发力量” ,散发“银发光芒”;三是提升“老有所乐”的温度。网络社交平台不是年轻人的“专利” , “银发族”同样可以成为玩转生活的“弄潮儿”。离退休处要为老同志的“生活之乐”创造平台、做好服务、提供保障,为老同志的“健康之乐”保驾护航。戴爱国表示,老同志提出的建议,学校将全面梳理、认真研究、充分吸纳,将意见建议真正转化为推动学校高质量发展的务实举措。

本次座谈会在学校与离退休教职工之间架起了一座真诚沟通的桥梁,离退休处将继续用心用情做好离退休工作,努力做到“让校党委放心,让老同志满意”;学校也将坚持规划引领、直面挑战,在守正创新中谋发展、抓落实,在苦干实干中开新局、育新机。