我校新一届关工委召开第一次会议

2014年10月23日 00:00 admin 点击:[]

929日,艳阳高照,我校新一届关工委在位于望城区的斌辉生态农庄召开第一次会议,会议由学校纪委书记、关工委主任肖小芹同志主持,学校副校长、关工委副主任葛金文同志、原学校副校长、关工委副主任滕久祥同志到会,全体关工委成员、离退休处全体管理人员参加了会议,相关职能部门负责人及退休厅级干部应邀参加了会议。

这次会议主要有两项议题:一是根据省教育工委和教育厅关工委的指示精神,研究制定我校大学生2013——2014学年度“诚信为本”主题教育活动方案;二是研究制定今后一段时期我校关心下一代工作计划。会议开始后,各位成员积极踊跃发言,从当前大学生诚信现状,包括教师队伍、社会诚信等情况,“诚信为本”教育的重要意义,如何抓好诚信教育,如何做好关心下一代工作等方面出主意、献良策,畅所欲言,各抒己见,达到了集思广益,统一思想的目的。

紧接着,副校长葛金文同志谈了自己的见解,他说:诚信教育是大学生思想教育工作的重中之重,人无信不立。就当前诚信缺失的原因从社会、制度、教育三个方面作了深入分析,从五个方面阐述了应该培养什么样的大学生,倡导大学生做诚信、健康、有用、有益之人,并就如何抓好大学生诚信教育,从关工委的作用、党委重视、组织、宣传、工会职能部门配合作了讲话,并对全体关工委成员为下一代的成长进步所做的工作表示感谢。最后,纪委书记肖小芹同志对会议进行了总结,并讲了三点意见:一是要认真制定诚信教育方案,组织人事、校工会要重视抓好近年来新进学校职工子弟的诚信教育;二是要认真制定关工委下一阶段工作计划,积极组织身体健康、热心于关心下一代工作的老同志担任兼职辅导员、社团指导老师等,充分发挥离退老同志的政治优势、经验优势、为大学生的健康成长作贡献;三是近期就关工委工作设想、编制、经费问题,人生理想教育活动情况、“诚信为本”教育方案向校党委作专题汇报。