养生保健

养生小知识

当前位置: 首页 > 养生保健 > 养生小知识 > 正文

做好“七少”健康常在

发布日期:2014-10-10 作者:admin 来源: 本站原创 点击:

少怒:怒是七情中最强烈的一种情绪。“怒不节,气乃不固。”怒则气机不畅,出现气逆和气滞,引起心脑血管病。故善于养生的“老寿星”,无不忌怒。忌怒的主要方法是:自制。易发怒的人遇到不顺心的事,要自我克制。或者有意识地转移目标,平衡稳定自己的心境,用理智驾驭情绪,或改变一下环境,使心情冷静下来。

少色:即寡欲以养精。养精就是保护好器官的生理功能。若好色纵欲,不但会引起性机能衰退,使人精疲力竭,还会造成机体的内分泌紊乱,导致多种疾病的发生。

少言:少言并非不说话,而是勿喋喋不休、不喊大叫,更不要经常激怒而吵架。若经常不断地大声说话,就会使人中气不足,影响呼吸器官的功能,不利于健康。

少食:饮食不能过,如果每顿饭吃得过饱,血液长久地集中于肠胃,其他脏器相应缺血和处于抑制状态,就会产生困倦感。甚至会诱发胆囊病、糖尿病、肥胖病,导致早衰,缩短寿命。

少卧:老人好卧,但需有节制。若长时间卧床休息,会损伤阳气,阳气不畅,肠胃消化力减弱,身体机体活动随之衰减,而容易得病。冬季伤寒,夏季伤暑,均为“久卧伤气”所致。

少坐:“久坐伤肉”。有的老人迷恋电视、麻将,出门以车代步。久坐,脉络瘀滞,气血不畅,导致下肢萎缩、肿胀、脉管痉挛出现青紫、行走困难。这就是医学上的下肢静脉血栓形成。所以,老人应尽量活动肢体,多走路,参加适度的文娱体育活动,尽量避免人未老,腿先老。