护理学院开展“讲好入党故事,传承红色基因”主题活动
 
文章来源: 文章作者: 发布时间:2021年03月31日


   为迎接中国共产党成立100周年,积极响应党中央学习党史号召,护理学院开展“讲好入党故事,传承红色基因”主题采访活动。在校离退休处的支持联络下,325日下午,离退休处离休科左咏根科长、辅导员黄宇轩老师及3名学生党员对我校参加过抗日战争的老党员、老八路姜东海同志进行采访,献花致敬,感恩其为中国革命和民族独立做出的重要贡献。

        1929年,姜东海同志出生在山东省平原县,今年92岁。5岁念私塾熟读四书,学习刻苦。1937年,日寇侵华,鬼子烧杀抢掠的三光暴行,让他心里充满了愤懑。国难当头,13就成为当地游击队地下通讯网的队员,送鸡毛信、侦察日军据点,出色的完成任务1945年,15岁的他凭借满腔爱国热情参加八路军,成为渤海军区二分区的一员。因为家里穷营养不够,年纪小个子小,比步枪还矮一公分,政委拒收他就哭着请求,最后政委让他参加了军区卫校。

       194671日,姜东海同志正式加入了中国共产党其后,他始终坚守解放战争最前线,边作战边行医。当时所在军区的特务二团,教导员采用针刺鸠尾穴再配以药物急救食物中毒患者,临危授予他针灸手法,为他打开中医大门。战争期间,医疗条件简陋,缺医少药,治疗困难,他忧心如焚,手捧针灸大师承淡安先生的中医著作自我摸索遍访名师,白天行军作战,晚上苦练扎针,不断积累和实践,历经济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等大小战役1951赴朝参加抗美援朝战争,任中朝联合司令部卫生所中方所长。漫天硝烟烽火中,在战场冲锋陷阵在手术台救死扶伤抗战胜利,他仍未停止为人民服务,为多名深受病痛之苦的重症肌无力、结核患者寻回了生命福泽。

   鲁迅先生曾经说过:中华民族自古以来就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有舍身求法的人,就有为民请命的人——姜东海爷爷就是是中国的脊梁。正是有无数像姜爷爷这样民族脊梁的鲜血与担当,成就了中国民族的今天。

采访中,姜东海爷爷教导年轻大学生们:做人要清心寡欲,心态平和,坚持不谋私权,不贪小利,靠本事吃饭,为百姓服务,为病患解疾苦坚持学习

今天的采访更像一场信仰教育课,前辈的事迹和坚定信念师生受益匪浅,让年轻一辈明白今天的幸福生活来之不易,坚定青年师生的理想信念新时代背景下,艰苦奋斗的精神依然是鲜明的时代主题,指引后来者继续为国家的繁荣和民族的振兴努力奋斗